脱出ゲーム攻略コーナー

最終更新:
  

脱出ゲームとは?

脱出ゲームとはアドベンチャーゲームのサブジャンルで、閉鎖された環境(室内や建物など)に閉じ込められた状況から脱出することを目的とするゲームのことです。「オーソドックスタイプ」「ステージ制」「謎解きノベル系」「ホラー系」など様々な種類の脱出ゲームがリリースされています。

最新の脱出ゲーム

注目のテーマ別脱出ゲーム

オシャレ ホラー
オーソドックス アドベンチャー
ネコ

脱出ゲーム攻略新着タイトル


脱出ゲームのよくあるパターン解説

アイテムの入手場所

脱出ゲームではたくさんのアイテムが登場します。
アイテムは様々な場所にありますが、アイテムが見つからなくて詰まってしまうことがよくあります。ゲームによってはクリックポイントが厳しいことも…。よくあるアイテムの入手場所を紹介します。

アイテムの使用方法

脱出ゲームではおなじみのアイテムがいくつかあります。
ゲーム開発者によってアイテムの使い方は様々ですが、そのアイテムのよくある使い方を紹介します。

解き方のコツ

ゲームを進めていくと、怪しい数字や色、文字、絵など様々なヒントが登場します。
たまにダミーのものもありますが、怪しいと思ったものはメモしておくのがオススメです。
謎解きの法則・コツが分かれば簡単に解けることが多いので、頭を柔らかくして色々な角度から考えてみましょう。

エンディング

多くのゲームは「脱出したらクリア!」とエンディングは1種類ですが、ゲームによってはエンディングが複数あるものがあります。
特定のアイテムを持って脱出したかどうか、出口の扉以外の場所から脱出したかどうかなどでエンディングが変わる場合があります。

【開発者向け】脱出ゲームリリース情報受け継中!



おすすめ脱出ゲームシリーズ

NEAT ESCAPE/ニートエスケープ

ファンキーランド

Goro Sato氏

MILD ESCAPE

あそびごころ

SEEC

がっこう脱出シリーズ

mamoru sasagawa氏

hozdesign (Yukihiro Hozumi)

Shizuya Yamaguchi 氏

mipp (Mikio Samejima氏)

謎解きにゃんこシリーズ

絶対に押してはいけないボタンシリーズ

koji morimoto氏

Owl Soft(Yusuke Takeuchi氏)

なんかいいね(chie ono氏)

SECRET CODEシリーズ

EXIT (KOJI SIMADA氏)

Ablues (Aradera Nagayuki氏)

STUDIO RISSEN (Tomoaki Shoji氏)

Jammsworks (Asahi Hirata氏)

KSG Lab. (Junpei Shimotsu氏)

IzumiArtisan

Bloom Mushroom (norihiro hanazono氏)

noprops

ハップ/hap Inc.

今北工業 (YUMA ITO氏)

STUDIO ANASTROPHE

tanukichi (katsuyuki suzuki氏)

UUUM

ナカユビ・コーポレーション

かもの巣窟

NAZOKOI (Akina Kubota氏)

GLOBAL GEAR

HULABREAKS

Garusoft Development

58 WORKS

DOOORS(ドアーズ)シリーズ攻略コーナーまとめ

nicolet

TRISTORE

sekiryou.com

ザイザックス (zzyzx)

Room’s Room

DAIKOKUYA SOFT